又到了一年一度驗車換發行照的日子,我起了個大早,趕到木柵的欣欣客運驗車廠,八點半順利拿到了新的行照,然後隨處找了個地方吃早餐,此時天空還飄著絲絲細雨,但心中的小惡魔呼喊著「去郊外、去郊外 ..」,腦中不停搜索著前一陣子看過的資料,找出二個地方「寶山水庫」、「南寮漁港」。擁有一半的客家血統,新竹可以說是我的半個故鄉,但新竹的景點我卻很少涉足,慚愧阿!今天難得有空,而且這二個景點彼此的距離不遠,可以一起順道遊玩。九點半,驅車轉向北二高,新竹,我來了!

「寶了水庫」位於新竹縣寶山鄉山湖村的北緣縱谷,主要蓄積上坪溪豐水期之水,供應新竹科學園區之工業用水及地方民生用水、灌溉用水。先前查過得資料顯示,「寶山水庫」四周有一條環湖步道,全長1.468公里,慢行約45~60分鐘,就算下小雨,想必走來也不會太吃力。



可能因為下雨,北二高的車子不多,但是過了龍潭,雨已經停了,而到了關西,地上居然是乾的!想想台北的綿綿細雨,現在的心情,真的是一整個開心。大約十一點到達寶山水庫,這裡有一個不小的停車場,還有一座造型奇特的標示牌。



環湖步道的入口,很神奇,並不是在停車場的附近,而是要往停車場旁邊「山湖之戀」咖啡館的方向在往前約200到300公尺。為什麼我會知道咧?因為,一開始,我找遍停車場周圍方圓100公尺內,連一個指標都沒發現,最後只好硬著頭皮,到這家咖啡館詢問,才知道環湖步道的入口方向。這裡是一個滿知名的景點,新竹縣政府要加把勁囉!

步道入口沒有清楚的標示,如果不是咖啡館的服務生特別提醒,真的是會錯過!而進入步道,有一座木造標示牌,標示著步道為一個O型路徑,距離1.468公里等資訊,可是,深色底搭配黑色字型,辨識度真的很差。



步道全程都鋪設小塊地磚,輕鬆好走,滿適合一家大小來此散步,但若是想健行,還是建議換個地方吧。步道二旁有一些低矮的灌木,還有竹子、芒草等交替出現,景色滿豐富的。順著步道前行約15分鐘,頓時豁然開朗,出現一塊大平台,左前方的橋墩處,就是第一吊橋的入口。


在進入吊橋之前,發現旁邊有一條小徑可以下到湖水岸邊,二話不說,馬上下切到岸邊,拍了一些吊橋的全景。


吊橋的橋墩有石牆的FU,滿有古樸的質感。


這是從橋上看寶山水庫,湖光山色,景色優美。注意湖面上的水波,當時,風真的很大!



過了第一吊橋,往左轉,繼續前行。沿途仍是鋪設地磚的人行道,這一段路,二旁的景色就無太多驚艷之處。


再來一張「湖光山色」吧!


前行約15鐘,前方出現一座木造涼亭。


涼亭旁邊就是第二吊橋的入口。不過,這裡沒有地方可以下切到湖邊,所以,無法拍攝吊橋的全景。


第二吊橋的長度較第一吊橋短,但是橋墩比第一吊橋大氣,橋面也比較寬,所以整個感覺就是比較宏偉壯觀。


吊橋的正面。


過了吊橋,就接到產業道路,沿著產業道路前行約15分鐘,可以接到大馬路,步道出口的地方是「種福堂」,一座供奉觀世音的廟宇。

位於停車場旁邊有一間「沙湖壢藝術村」,是一處私人花園。聽說裡有三棟舊建物,其中還有一棟是日據時代興建的磚造平房,有七十多年歷史,現在已修建成為咖啡館。如果天氣好一點,應該是一處不錯的景觀咖啡廳。我想,我應該會再來一趟,純粹,喝咖啡。

創作者介紹
創作者 達叔 的頭像
達叔

Cafe de Lynda & William

達叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()